Путешествие графа Толстого туда и обратно 5

Путешествие графа Толстого Льва Николаевича туда и обратно.
Туда живым, обратно - мертвым

28 октября (ст. стиля) 1910 года -  9 ноября 1910 года

Ясная Поляна - ст.Щёкино - ст. Горбачево - Козельск - Оптина Пустынь, Шамордино - Козельск - ст. Белев -  ст. Волово - ст. Астапово - ст. Козлова Засека - Ясная Поляна

(Продолжение. Начало - в публикациях от 06.12., 09.12.,10.12 и 11.12.2019)

***
С утра пораньше он к скиту явился.
Наверное уж старцы заждались,
уж слух о нем, поди, распространился.
А вот он я, откуда ни возьмись!

Один, как перст, совсем без подношений.
Поймут, такой уж в жизни поворот.
И в свете ихних давних отношений,
конечно встретят графа у ворот.

Но скит притих. Ворота на запоре.
Колокола настроены молчать.
Что, спят еще? Или какое горе?
А надо ли ему тогда стучать?

Толстой полдня, как маятник, мотался
туда-сюда: к гостинице, к скиту.
О самом важном говорить намеревался.
Да видно выбрал тактику не ту.

Он не вошел, они к нему не вышли,
не провели, как водится, во двор.
Садилось солнце переспелой вишней.
Не получился, значит, разговор.

Наверно, пьют какао или кофий.
Вот и порвалась тоненькая нить…
Спустя неделю старец Варсонофий
приедет спешно графа хоронить.

***
Куда теперь из Оптиной податься?
Путь лишь один - к сестре, в Шамордино.
Не вечно же бомжом теперь скитаться?
Ведь близко - вон, за речкою оно.

Сестра Мария уж давно в монашках,
душа добра, за ней святая рать.
Скорее к ней! В таких житейских шашках
ты или в дамки, или сразу помирать.

Жить с монастырскими, сниму себе избушку.
Ну шесть, ну, может, десять даже лет…
Вот тут и встречу смерть свою старушку.
Назад в Поляну ходу больше нет!

И у Марии в тихой той обители
(Шамордино - известный женский скит)
поведал ей, как горько все обидели.
Как предали, повествовал навзрыд.

Но, может, лучше станет жить и краше,
наладятся семейные дела?
Тут вскоре приезжает дочка Саша,
известия и денег привезла.

- У наших паника, куда сбежал, гадают,
губерния стоит вся на ушах.
Уже и в Петербурге даже знают,
что ситуация в семье нехороша.

Слух ходит: чтобы чаяньям народа
как можно лучше было угодить,
готов рескрипт Святейшего Синода:
найти вас, папа, и немедленно простить!

- Ну то-то ж, Питер. - ухмыльнулся в бороду. -
Пускай поищут. Захочу - простят.
А как деревня повернется к городу,
когда те, в Оптиной, вишь, лики воротят!

- Какие там еще у вас печали?
Крестьяне не отвыкли от труда?
- Топилась мама… Еле откачали…
Не приняла ее октябрьская вода.

У графа перемены в настроении,
достанут ведь и тут, в Шамордино.
Какую моду взяли! В пруд сигать в имении.
Уеду завтра. К черту! Решено.

(Продолжение следует)


Рецензии