Китайский след

Экзотичны в Кочине китайские сети,
И туристы поэтому не убывают,
Марки "Tata" автобусы все приезжают,
Рыбаки заработают зрелищем этим,
До экзотики жадных людей развлекают.

Сам улов неказист, им прожить людям сложно,
Сети ветхие стали, и рыба уходит,
Иностранцы пока еще все приходят,
Ну а раз они есть, пропитаться можно,
И работа на воздухе, на природе.

У всех семьи большие, кормить их надо,
Опускают "паук" регулярно в воду*
День за днем, круглый год, в любую погоду,
Рыбаков же пятерка своя бригада,
Восьмой век продвигает китайскую моду.**

По всему побережью сетей хватает,
Продадут, тут же взвесив, нехитрый улов,
И обжарят мгновенно - ужин готов,
А рыбак по-английски себя величает,
Для солидности просто, без паспортов.***

Морской воздух в Кочине и тихий вечер,
Не похож этот край на горячий Дели,
Так поставить в Керале себя сумели,****
Хоть и скромно, но все же рыбак обеспечен,
Пальмы листьями лишь на ветру шелестели.


    * Китайские рыболовные сети называют пауки.
   ** История китайских сетей идет с 14 века,
      тогда началось китайское проникновение в Индию.
  *** Для туристов рыбаки берут себе английские имена:
      Джон, Джордж и т.д.
 **** Керала - штат на юге Индии.


      1986.
      Индия, штат Керала, Кочин.


      12.12.2019


Рецензии