Вера

Эпоха «Я» настала не так давно –
c тех пор как разум решил сбросить церковный диктат.
И это просто, понятно и немудрено –
расшалившийся ребенок для себя всегда  свят.

Сегодня: «Еретик! Отступник! Мерзость!»
Завтра – святой.
А до этого – держись. Защищай свою крепость.
Насмерть стой.

Между сегодня и завтра – четыреста лет:
марафон во времени не приемлет дистанции.
Время идёт медленней, если ты – это свет.
То, что сегодня заблуждение,
завтра – истина в последней инстанции.

Всё, чтоб выбор был не чужой.
А позже, быть может,
люди – в очередь, с молитвой и за советом.
Они же не знают, что человек простой,
да и все усилия – не за это.

Не берись утверждать, что кто-то нас создал –
кому какое дело до чужой веры.
Только где твое сердце, друг?
Зачем тебе в груди этот камень-кристалл?
Зачем погружать себя в сферу?

Спрашивал ли ты себя: кто мы?
Дети случайности, Бога, или чей-то коктейль из хромосом?
Ты один среди тьмы.
И поэтому каждый из нас – невесом.

Слова: «бог, любовь, честность, разум, доброта»
сегодня истерлись, выдохлись, не имеют значения.
Люди беспечны, и вся жизнь их – тщета.
Мир переменится в долю мгновения.

Не важно:
есть ли храм, один ли бог,
и добрый он, или злой.
Каждый неволен выбирать в известной мере.
Вера – это то, что всегда с тобой.
И важно лишь
веришь ли
на самом деле.


Рецензии