Огорчения

Скажи, что мне можно забыть или вспомнить,
Понять и начать, набрать силы.
Скажи, что себя я могу обуздать -
Нужно лишь сделать усилие.

Не знаю, зачем я всё делаю это,
Не знаю, зачем всё устроено так:
Стремясь лучше стать, я забываюсь,
Делаю шаг и слетаю назад,
Не хочу идти дальше, ругаюсь и каюсь,
Маюсь, поняв, что комфорт моё всё.
Кажется, скоро уж я оправдаю своё повседневное зло.

Всё есть у меня и всего мне хватает -
Я просто ищу вновь и вновь:
За что же сейчас зацепиться?
Какую придумать любовь?
Мои постоянные плачи,
Сплошные мои тупики -
Вот то, на что молодость трачу,
Свои порождая грехи.

Не думаю я, когда нужно,
Но мыслю о вечных вещах..
И чувствую, если продолжу,
То буду терпеть только крах.

И вот ищу я одобренья,
Чтоб силы обрести,
Пройти шаги те в верном,
Не сбиться чтоб с пути,
Забыв сопротивленье,
А встать на рельс ученья,
Достичь свой идеал.

И новое мне оправдание -
Отсутствие внимания,
Отсутствие поддержки,
Того, кто подтолкнёт.

Я знаю, что проблема.
Совсем не в этом.
Я знаю, что теряю.
Себя по мелочам.
И, да, я угнетаю
Свой дух своим страданьем,
Инертностью балую,
Бездействием гублю.
Понять я не могу:
Люблю иль не люблю?
Себя я ненавижу?
Себя я "берегу"?

Способна только на слова -
Равна нулю моя цена.


Рецензии