Мы ехали железкой в Геленджик,

Мы ехали железкой в Геленджик,
бежала осень за вагонами, ржавея.
В купе за стенкой буйствовал мужик,
похожий на поддатого Орфея.

Он звал в друзья: "Зайдите, - шведский стол;
и можно без причин и без прелюдий;
мою гитару выточил Эол;
простите, извините, вы же люди..."

На полустанках - яйки, млеко, шпиг;
из под полы - паленка и сивушка.
- Беру, беру, - торопится мужик,
подтягивая треники на брюшко.

На полках - пыль, Россия - за окном,
пространство поменялось на прострацию -
мы в тамбуре: бутылка кверху дном
за русский мир имеет агитацию.

Скажи мне, проводник: - Вот так - всегда???
Купил билет, был трезвый, сделал выбор...
А поезда играют в города
и ставят крестик - раз! - и выбыл.

Приехали... Ну, здравствуй, Геленджик...
Всё та же пыль, липучая, как паста...
И рядом ухмыляется мужик,
Взирая на восторженную паству.

        12122019


Рецензии