К дню рождения

К ДНЮ РОЖДЕНИЯ

Где-то серое небо и жухлые травы,
Где-то море и солнце, и пение птиц.
А на Дальнем востоке безудержной лавой
Белопенное небо опрокинулось ниц.
Я люблю лёгкий бриз и сияние моря,
Пышных роз и азалий нежно-розовый цвет.
Но приехав на юг, понимаю я вскоре,
Что без снежного края мне родины нет.
Может быть, оттого, что судьба начертала
Появится на свет в декабре поутру?
А метель за больничным окном завывала,
И мороз поднимался весь в белом пару.
Мне же было уютно под боком у мамы,
Мы общались пока перекличкой сердец,
И, оттаяв кружок, через мёрзлые рамы
Что-то нам говорил, улыбаясь, отец.
А морозы трещали, и дома на печке
Им потом приходилось меня пеленать –
Это память хранит неизменно, и вечно
То тепло продолжает меня согревать.
Не страшусь я зимы, пусть морозы крепчают – 
Всё привычно и просто, как в детстве тогда.
День рождения я в декабре отмечаю
И к отцовым уже приближаюсь годам.
А до маминых лет – двадцать с хвостиком вёсен,
Мама в мае ушла, встретив в окнах рассвет.
Смолкли птицы, и травы осыпали росы,
И черёмуха снегом рассыпала цвет.
Сколько выпадет мне – всё душою приемлю,
Лишь бы в здравом уме да в родимом краю.
Я ещё потопчу нашу щедрую землю,
Да и песен, Бог даст, попою!


Рецензии