Несостоявшийся суицид

             "Зачем так жить? - с досадой Крысе Мышь
                При встрече отрешённо говорила. -
                Всего боишься, ото всех бежишь...
                Врагов вокруг - немереная сила!
                Ни погулять спокойно, не уснуть;
                А выйдешь на охоту где-нибудь,
                То вместо, чтоб добычей наслаждаться,
                Мечтаешь об одном лишь: не попасться
               Под лапы хищнику и стать ему едой". -
             "Ты в точку впрямь! Во мне в борьбе с бедой
                Ни храбрости не сыщёшь, ни сноровки;
                Куда не ткнуться, - всюду мышеловки,
                Объедки с ядом, алчные коты...
                И наступленье даже темноты -
                Спасением не служит для расправы.
                Не лучше ль утопиться нам с тобой,
                Чем мыкаться с несносною судьбой?
             По слухам: в райских кущах всё прекрасно!" -
               "Идея стоит свеч!  То абсолютно ясно!
                Даёшь душа весёлые деньки!.."
                Пошли. Уж близ и берега реки.
                Но тут Сова над ними закружилась.
                И паника на мысль наложилась:
                Укрыться в норах... Чтоб наверняка
                Спасти от клюва шеи и бока.
                -------
                Как ни погана жизнь порой, поверьте:
                Она всё ж предпочтительнее смерти.
                ...


Рецензии