Прощание с весной

                1
Неустойчива погода мая:
В ясном небе резкий туч налет,
То тепло, то дождь насквозь прольет,
Молнии-зигзаги, – но прямая
К лету оголтелому ведет.

Дни наотмашь! Вихревым порывом
С дребезгом распахнуто окно.
Зелени игорное сукно
Скомкано в азарте торопливом.
Хорошо влюбленным и счастливым:
Им гроза и ливень – все равно.

Но приходит час со всем прощаться,
Привыкать в судьбе к иной поре – 
Плотно облепляющей жаре.
Нежной, влажной свежести богатство,
Ласковая тонкая прохладца
До конца растрачены в игре.

И нахрапом подступает лето,
Отупляя душу духотой,
Слепотой избыточного света.
Благодатный май, постой, постой!
Понимаю, невозможно это,
Но не для того ли власть поэта – 
Восторжествовать над суетой,

Чтоб в исходе сбивчивого мая,
Накануне пыли и тоски
Заносить в случайные стихи
Всё, что взгляд, прощально принимая,
С жадностью вобрал, в пейзаж слагая
Жизни расколовшейся куски?


                2
Зарядили сплошные дожди,
Обложили прохладой и мглой.
О, хотя бы два дня впереди
Милой, доброй погоды сырой,

Тишины затаившихся дней,
Успокоенных тусклых высот!
Пусть в задумчивой лени своей
Жизнь, разнежась, неспешно течет.

Я ненастье люблю, ибо в нем –
Всё, что радует в нудном быту:
Труд в размеренно ритме простом,
Приближающий втайне мечту,

Глубина одинокой судьбы,
Погруженность в себя. Жизнь ясна.
Без сердечной глухой колотьбы
Утешает, целит тишина.

Ни тоски, ни надрыва разлук,
Только бледная сетка дождя,
Крупных капель отчетливый стук...
Но ни капли исправить нельзя.

14 мая 2003


Рецензии