Привычка свыше

                1
                Привычка свыше нам дана,
                Замена счастию она.
                А. С. Пушкин

Разумнее всего – махнуть рукой
И больше о себе не помышлять.
Бесстрастный ежедневный труд земной
И отдыха ночная благодать.

Жизнь ординарна: ни добра, ни зла,
Всё в среднем, вперемешку, как-нибудь.
Дела... Какие могут быть дела,
Когда годами выветрена суть?

Всё тянутся равнины бытия,
Теряются среди немой хандры.
И безразлична мне судьба моя,
Как будто вправду вышел из игры.

Да так и есть, причем уже давно, –
Мираж любви, иллюзия мечты,
И перемен не жду, мне все равно
В тенетах одинокой пустоты.

Совсем не утешительный итог,
Привычка свыше счастья ведь не даст.
Но как бы ни болел внутри ожог,
Сполна узнать блаженство всё же смог – 
В единственный, неповторимый раз.


                2
Предпочитаю одиночество,
Покой взамен пустых забот,
Мечты, воздушных замков зодчество,
А грусть привычная – не в счет.

Осознаю свою заброшенность
И чуждость радости людской,
Но это лучше, чем непрошеность
С такой навязчивой тоской.

И чувства до сих пор растрепаны,
В порядок не придут никак.
А перепутанными тропами
Одна дорога – в глушь и мрак.

Отчаянье? Да нет отчаянья,
Лишь ощущение тщеты.
Жизнь фрагментарная, случайная,
Осколки мелкой суеты.

Любовь – лишь это в жизни главное   
(Воспоминаний не лишить), –
Пускай бессильная, бесправная,
Немыслимая и подавно, но
Мне позволяющая жить.

15 мая 2003


Рецензии