О старухе и мальчике

Дряхлая, сморщенная старуха,
Похожая на обозлённую фею,
Сначала мальчику больному шептала молитвы на ухо,
А потом мурлыкала что-то какому-то Моисею.

После поварачивалась к иконе
И падала с грохотом на колени.
Говорила: - Скоро этого мальчика болезнь утонет,
Дождаться бы Твоего знамения.

Она ставила ему на голову кружку,
Кружку то ли с пшёнкой, а то ли с гречкой,
Она в дымоходной трубе открывала вьюшку
И кричала дурниной в горнило обыкновенной печки: -

" Уходи хворь, навсегда уходи из Женьки,
Навсегда, навсегда исчезни,
А после из маленькой нашей деревеньки,
А потом из града бетонного и железного".

Но сильная хворь пока вцепилась
За душу его клЕшнями и ещё держала.
Всё, что из хворого мальчика тогда сочилось
Старуха в ту гречку или пшено подливала.

И снова на голове кружка,
и снова Моисей, иконы, колени..
В кружке намоленая полушка,
Лузга и раскрошенное печенье.

Сверху семь ложек воды колодезной,
Семь раз пережёванной челюстями старухи: -
"Делай теперь семь глотков, болезный,
Остальным вымой лицо и руки.

Ну вот, теперь всё, кажется, будет в порядке,
Клык у него был уж очень огромный,
А мне ещё бы успеть прополоть грядки,
А ты спи"...это последнее, что я помню!

12.12.2019г.


Рецензии