В дебрях Уссурийской тайги

          Кто не бывал в тайге Уссурийского
          края, тот не может себе представить,
          какая это чаща,какие это заросли.
               
                В.Арсеньев

От болот мошка и испарения,
От реки серебряный туман,
От  упавших древ лианы и корения:
Живописный с моря "инстаграм".
Вся страна  под ливнем, как  Венеция,
Сверху светит тусклая луна,
Виноградники, лимонник, леспедеция,
Кедр, как  гигантская струна.
У хребта высокий старый тис,
И  подлесок сплошь из актинидии,
Вдоль  реки  желтеет дикий рис,
На озерах  лотос. Зацветает,видимо!
А вокруг обилие цветов:
Голубой  в пыреях барбарис,
Орхидеи, желтая калужница,
Вгляд женьшеня, голубой  ирис,
Черемша и бабочка капустница,
Рододендрон, акантопанакс,
Листьев целый стог!
Хара-хото, бархат и  орех....
Край мой – золотой элеутерококк,
И  аралия в цвету,
Как будто выпал снег!
Край мой – горы, реки и ручьи.
Золотые воды Бикина,
Дебри русские, верховья Уссури -
Лес - моя волшебная страна!


Рецензии