Мудрость Соломона

Жил царь Соломон. 
Правил у иудеев.
Радел дни и ночи
за свой он народ.
На царском кольце
вязью  фразы темнели:
Увы..."Всё проходит".
" И это пройдёт".

Ему пели оды
за мудрость и знанье.
Смиренно он слушал
похвал хоровод.
- Бывает печаль
от большого познанья, -
В ответ говорил он.
- Таков мысли ход. 

А правила жизни
простЫ его были:
Идёшь мимо Храма -
усердно молись,
И не возгордись -
все мы вышли из пыли.
А нищего видишь,
так с ним поделись.

На юных не злись.
Пред седыми склоняйся.
Идя мимо мудрых,
послушай совет.
От пьянства и лени
уйти постарайся.
И ссору заслышав,
не ссорься в ответ.

Коль знанье даётся,
то взять попытайся.
А счастье увидев -
ликуй, счастлив будь. 
И чувств ты своих
никогда  не стесняйся.
С родными и близкими
в мире пребудь.

Дают от щедрот -
непременно откушай.
Не прячься от долга. 
Честь свято храни.
А славой не тешься...
Глупца ты не слушай.
Идя мимо праздно
живущих, твори.

От лести и страсти
быть дальше старайся.
Не лги. Слово дал,
так, будь добр, держи.
Увидевши боль
и страданья - мужайся,
В беде, чем сумеешь,
людей поддержи.

Всех павших - запомни.
Дай грешным надежду.
При гневе смиряйся. 
А в горе - всплакни.
Потраться для сирых
на кров и одежду.
И смерти не бойся.
Открыто живи.

И в час, когда песня
уже на исходе,
Узнал Соломон,
и увидим все мы,
Что движется всё
и куда-то уходит.
Бесследно
"Ничто не проходит". Увы...

12.12.2019


Рецензии
Целая философия жизни.

Александр Левчук 2   12.12.2019 16:18     Заявить о нарушении
Мудрость Соломона.

Сафронова Елена   22.12.2019 16:03   Заявить о нарушении