Выкопали из оврага немца

***
Выкопали из оврага немца,
1942 года!
На каске клеймо белого орла,
Рядом с ним лежала
«Маузер» винтовка.
А где бочонок он носил, противогаз?
В шинели в кармане монеты
И ключ от дома.
Всё лежало в кожаном кошельке!
А в потайном кармане
Часы на цепочке и чёрный портсигар!
Рука фашиста сжимала
Зачехлённый на ремне кинжал.
А ночью он во сне приснился
И сказал: «Верни ты ключ и мои монеты!
Их моя матушка на фронт дала,
Чтоб я домой живым вернулся…»
И, когда сон приснился в третий раз,
Я без оглядки к тому месту побежал
По утру и по росе!
У оврага лишь туман лежал.
Сел я на колени:
«Немец, ты прости меня…» —
Тихо я сказал.
Положил на землю ключ, монеты,
Появилась из земли его рука!
Забрала рука костлявая
Всё, что матушка ему дала!
Сжала всё в скелет-кулак
И исчезла навсегда…
Игорь Черных
Не берите чужое, что вам не принадлежит…


Рецензии