Пятидесятый год...


Пятидесятый год,
Заволжская житуха –
Измаянный народ,
Безденежье, разруха…
Безногий инвалид
Баранов дядя Митя
Оборван и небрит,
И не в геройском виде.
На пятачке двора – 
При деле очень странном,
Он семечки с утра
Распродает стаканом.
Печальная вдова
Долгова тетя Шура –
Седая голова,
Согбенная фигура –
Старушка, только ей
Еще едва за сорок,
Как подымать детей,
Что вырастут не скоро?
Но жизнь брала свое
Законное начало,
Рождение мое
В тот год желанным стало.
Родильный дом оглох
От крика пробужденья,
Младенца первый вдох
Стал вдохом наслажденья,
Был принят горячо
В моем кругу родимом.
…Но, может быть, еще
Горчил военным дымом.


Рецензии