Твои степи, Россия

Степи донские и синие дали,
Где бы я не был, без вас я скучаю,
Где бы я не был-к себе вы зовете,
Вы для меня, словно птица в полете.

Птица парящая, реки же – крылья,
С детства люблю твои степи, Россия.
Много изъездил я разных дорог,
С ними в разлуке-забыть их не мог.

Снились мне часто и солнца-ромашки,
Видел во сне и анютины глазки.
Видел-будяк мне кивал головой,
Ветер качал синь с донскою волной.

Снова мне слышится стрекот сверчка.
Кони промчались-лоснятся бока.
Я упиваюсь степной красотой
Месяц рогатый завис надо мной.

Вижу: порхает пчела над цветком,
Только он занят уже мотыльком,
Солнце скатилось и тишь настает,
Лишь ненадолго и вновь степь поет.

Слышу, в терновнике, дробь соловья,
Сколько не слышал-волнует меня.
Небо усыпано жемчугом звезд,
Будто, очнувшись, пропел звонко дрозд.


Степи очнулись с приходом зари,
На кручах шиповник раскрыл фонари.
Овсянка проснулась-несется «зинь-зинь»,
В сторонке, вдоль тропки, взгрустнула полынь.

Сверчок, где-то скрывшись, о чем-то поет,
Кузнечики в травах устроив полет,
Стрекочут, пытаясь друг друга найти
И мчатся по ветру, теряясь в пути.

Степь мне дарила и дарит сейчас,
Сверчка ли, кузнечика, птичий ли глас,
И бодрость дарует, и жжет мне в груди,
И ароматом напоит в пути.
Люблю ее дали – они без конца,
Ласкают, тревожат и будят сердца…


Рецензии