Отрывок из пьесы Великая Победа. Лычковская трагед

-И у меня в руках была игрушка...
Под грудой мертвых, обгоревших тел
лежала я, двухгодовалая девчушка
и шелохнуться под останками не смела.

Меня от смерти спас подарок мамы;
Валечка-кукла. Кто б поверить мог?!
Парнишка местный, разбирал завалы,
увидел куклу. Потянул чуток

и плач услышал. Это я очнулась
от ужаса и крепко пальцы сжав
держала Валечку. Но ручка куклы изогнулась
и обломалась. Стоны услыхав

из под обломков, парень удивился,
что кто-то выжил а пламенном аду.
Меня достали. После, часто снился
мне этот день.
Дедушка:
-Так, отвела беду
от вашей бабушки, игрушка из фарфора.
Не просто кукла, а реликвия семьи.
И талисман нам этот очень дорог.
Ты эту куклу, внучка , береги!

Дедушка с нежностью смотрит на внучку и лицо его озаряется светлой улыбкой.


Рецензии