Если смог бы

По просторам житейским плаваю,
Не покрытый всемирной славою.
Или, скажем, скольжу по наледи,
Не имея, с чем выйти на люди.
Прозябаю счастливым неучем –
Вроде, и сокрушаться не о чем...

А ведь был одарён задатками
Много больше, чем недостатками –
Если смог бы блеснуть талантами,
Встал бы вровень с ума атлантами.

Сочинил бы трактат значительный,
Столь полезный и поучительный
Для широкой аудитории,
Что оставил бы след в истории
И пополнил бы хрестоматию,
Молодёжь обучая, мать её...

Или стал бы публичной личностью,
Утомлённой своей публичностью,
И в составе ареопага бы
Потрудился для вражьей пагубы.
Чтобы нам не погрязнуть в благости,
Памятуя о чёрном августе,
Чтобы клеветники и лодыри
Не орали кругом до одури,
Чтоб за чуждые нам стремления
У растущего поколения
Не пришлось бы потом ломать его,
Поколение это, мать его...

Чтобы начал народ плодиться и
Почитал глубоко традиции,
Супостатов заткнув за пояс, но
Чтобы было вождям не боязно.
Чтоб миры, каковы бы ни были,
Все крутились для нашей прибыли.

Чтобы плыл я под звёздным пологом,
Не изученный антропологом,
И чтоб пальцы не пахли ладаном –
Это точно пока не надо нам.


12 декабря 2019,
Москва


Рецензии