Диалог

Не знаю, сделаю ль открытие:
Стихи рождаются, как всё.
В основе этого события,
Как и во всём, лежит зерно.
 
– Тогда вопрос: в чём суть сего,
Ведь не буквально семя?

– О, нет, конечно, тем зерном
Быть может абсолютно всё.
 
– Так уж и всё, какая чушь.
Без доказательств не поверю.
 
– Ну, что ж, тогда берусь
Привесть вам несколько примеров.
Ваши слова, стихи мои. Идёт?
 
– Идёт. Итак, пари. Коль справитесь вы,
Я готов вас победителем признать
Из слов вот первое вам слово: «стол».
 
     – На свете много есть столов:
Стол для обеда и рабочий стол;
Стол для раскроя и письма...
Столов на свете всяких тьма.
Обычай у людей таков –
Они не могут без столов.



             – Теперь такое слово: «крышка».
– Ого, в том слове непочатый край,
От безобидной серой мышки
До крышки гроба, выбирай.
 
– Тогда задача посложней,
К примеру, зарифмуй «еврей».
 
– Начну с того, что ты, дружок,
Попался сам на свой крючок.
Но прав, с евреем посложней
Антисемит скажет «убей».
И тут уж вовсе не до шуток,
Не до весёлых прибауток.
 
А коль серьёзно, для стиха
Не обойтись без ветерка,
Без тех восторженных волнений,
Что вызывает дуновенье.
Пыльцу с цветка пчелка возьмёт,
Его к другому поднесёт, и вот
О, чудное мгновенье,
Свершилось оплодотворенье.
А дальше, как уж сказано, пошло.
Всему начало даст зерно.
Так как, вы убедились в том,
Что стол и крышка могут стать зерном?
Насколько убедителен ответ?
 
– Вы правы, у меня слов нет.
 
                Сентябрь 1994 г.


       


Рецензии