Гейша

   Композиция художника Енцовой Н.А. ( батик*). Размер 30х40 см.

  На работе чувствуется характер японской девушки, передано на высоком уровне.
Удачно подобраны краски, нотки национального колорита Японии, цветущая сакура.


* - Батик — ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов.
2 октября 2009 г. внесён в список ЮНЕСКО шедевров устного и духовного наследия человечества.
Батик – обобщенный термин, предполагающий под собой несколько способов ручного рисования на различных видах тканевого материала. За основу описываемой техники взят принцип резервирования. Говоря простыми словами, на ткань наносится рисунок, контур которого покрывается резервирующим составом, препятствующим растеканию красящих веществ по поверхности основы. Благодаря такой особенности мастера создают узоры любой сложности.

В качестве разделителя границ используется специальный состав закрепителя, называемый в художественном мире резервом. Основными компонентами при его изготовлении являются бензин, парафин и водная основа.


Рецензии