Он не хрипел За Родину! За Сталина!

Он не хрипел: "За Родину! За Сталина!"
В атаку шёл, не проявляя прыть.
И об одном шептал смертельно раненым:
"Не режьте руку. Мне ещё косить."

Не будет для него лугов ромашковых,
От ног туманы прочь не уплывут.
Не вышел он из боя бесшабашного,
Упав с воронкой рядом на траву.

Потом он полз как в раннем детстве к маменьке,
Когда пришёл на помощь медсанбат.
И красный крест на санитарке маленькой
Качался под его отборный мат.

Над ним хирург кружился белым вороном,
От скальпеля костром горела грудь,
Не наградят его посмертно орденом
И без икон пошлют в последний путь.

Кругом беда на все четыре стороны,
И тем, кто почтальона ждёт с утра,
Судьба не посылает горе поровну,
И не кричит победное "Ура!"

Порой не зная, служим славе мы.
Приняв у неизвестности приют,
Он будет жив молитвами за здравие,
Покуда похоронку донесут.

12 декабря 2019 года


Рецензии