Басня

я видел как безродный пес,
уставший от сплошных скитаний,
убитый одиночеством,
раздавлен вечным голодом
и полон разочарований... -
     - за джентельменом с тросточкой
     и, вида, вроде, доброго,
     и жалостливого, якобы,
     чуть сзади семенил,
     изображая гордого...
            и как, сравнявшись со дверьми,
            почуял поздно жжение,
            волну сердцебиения...
            и отскочил то, вроде бы,
            но опоздал всего лишь на мгновение...

А через 100 шагов забыл
сухой удар, треск в голове,
и к дамочке с зонтом примкнул,
уж, ожидая новый "кнут",
издалека надеясь на успех
     Лизнул туфлю, взглянул в глаза,
     напрашиваясь к ней на гости,
     готовый делом доказать:
     сумку нести, тапки подать -
     - сменивший волю на свинную кость...
            я помню как хитрющий кот
            ложился на плечо мое,
            я знаю, он свое возьмет,
            и на груди моей уснет,
            исподтишка поглядывая вверх...

Бывают маски пострашней,
а зачастую, злей гораздо...
и в сеуте людской, суть, праздной,
в мельканье серых тусклых дней
я видел хороводы масок...
     И выбирая себе роль,
     коль ты согласен стать актером
     ( фамилию забудут скоро ),
     на перепутии порой,
     сам ты хотел бы роль мажора...
            я предпочел же: ветер, небо,
            шепот лесов, простор степей,
            волненья три-девять морей,
            а драку, значит до победы,
                взамен личин, в которых не был ...


Рецензии