Бесценна памятью

Бродит ветер меж мраморных плит,
Строчки надписей гладя сослепа  –
Этот был в сорок первом убит,
А вот тот в сорок пятом - нелепо.

Этот был в сорок третьем юнцом…
Ну, а этот – седой и упрямый
Годом позже упал в снег лицом,
Зажимая кровавые раны…

Бродит ветер, не зная преград –
От приволжских лугов - до окраин,
Убеждаясь, что русский солдат
Здесь по-прежнему страж и хозяин.

Бродит ветер по бранным полям,
Воинов прах, в барельефы вживляя.
И встают из земли тут и там
Наши деды, под солнцем сияя.

Для меня нет дороже земли,
Чем бесценная памятью эта,
Где дедов души место нашли
На порадах лавиной портретов.

Жизнь отдать за Россию – не ново.
Здесь кровь много дешевле, чем честь…
И вновь трогает слово за словом
На камнях ветер, силясь прочесть…
12.12.19.


Рецензии