В. Т. Шаламову

Заснеженный остров,
Колючка, конвой...
На вышке стоит
Вертухай молодой.

Шаг влево, шаг вправо -
Это побег...
И красным мгновенно
Становится снег!

Для  низ ЗЭКи - падаль,
И грош нам цена.
Рабочая сила,
Она им нужна!

Здесь тот, то сломался,
Уже не жилец...
Либо он ссучится,
Либо - конец...

Здесь бьют, и не кормят,
Творят беспредел.
Под снегом лежат
Тысячи мертвых тел.

Законов здесь нету,
Здесь - Колыма...
А нам лишь одно -
Нам свобода нужна!

Полярные ночи
Окутаны мглой,
И снова в забой
Ведет утром конвой.

А вечером снова
Могилы копать...
С одною мечтой -
Хоть чего-то пожрать.

А суки жируют,
Хлеб с маслом едят!
Коль много нас сдохнет,
То их наградят...

Лишь сильные духом
Смогли устоять.
Не делали скотства,
Не стали стучать.

А тот, кто однажды
Пошел на побег,
Тот кровью своей
Окропил белый снег.

Лишь мысли о доме
Спасали меня.
Ночами мне снилась
Родная земля...

Не раз вертухаи
Бросали меня
В заснеженный карцер
На два долгих дня.

Пещера в скале -
Вечная мерзлота...
Я был готов к смерти!
Но выжил тогда...

И снова в забой
Ведет утром конвой...
Я радуюсь жизни, -
Я, все-же, живой!

Я сукой не стал,
Не сдавал, не стучал.
Я жил лишь одним -
О свободе мечтал!

Свое отмотал
От звонка до звонка.
И вот я на воле...
Уже не ЗЭКа!

Судьба потрепала,
Но я ведь живой...
Со справкой в руке
Возвращаюсь домой...


Рецензии
Спасибо что вернулся ты живой
А то не узнать нам правды никогда
Для народа ты всегда будешь герой
Чтоб дорога была заказана сюда


Святозар Толубеевич Алин   12.12.2019 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо за уделенное внимание)

Леонид Сиренко   12.12.2019 23:59   Заявить о нарушении