ПоЭмма

в душе пятилетней Эммы цветет сирень,
она поливает ее по утрам из зеленой лейки.
Эмма открыта миру, с улыбкой встречает день;
в ней больше энергии, чем в фирменной батарейке.

в семь с хвостиком Эмма, как сирый лист,
дрожит на линейке, сжимая в руках ромашки:
о, ужас! оправдывать звание "гимназист"
одиннадцать лет в кирпичной многоэтажке!..

в четырнадцать Эмма несет домой
рюкзак с первой двойкой, влюбленностью и секретом.
"ни слова об этом матери, слышишь, Рой?"
и плюшевый мишка теряется вдруг с ответом.

ей хочется на танцпол, ход-дога и в Амстердам,
делить одеяло с красивым рельефным телом.
в семнадцать душа не потемки – сплошной туман,
ведь миру до Эммы нет никакого дела.

и вот уж своя квартира, работа, автомобиль
(неважно, что взят в кредит), диплом сурдопедагога...
мама как год на небе, в любви абсолютный штиль –
Эмме давно за тридцать, терниста ее дорога.

проблемы с суставами, ноль посещенных стран;
с работы на кладбище входит в привычку смело.
в сорок – что Эмма, что старый протекший кран...

и батарейка давно сгорела.


Рецензии