Лунная ночь

Взошла Луна – вечернее светило,
И выплыл рой сапфирных звёзд,
На свод небес, что взору глаз хватило
Миров, рассыпанных вселенной гнёзд.

Ночная тишина, ещё дыша грозою,
Дождь летний уходя в лугах, затих,
Мохнатый лес, облитый дождевой водою,
Над берегом реки под тяжестью поник.

Порхают светлячки горя зелёными огнями,
Чего-то ищет луч Луны внизу скользящий,
Трепещет над водой и исчезает за холмами,
Лишь оставляя след на речке змейкою блестящей.

И где – нигде, на бархате застывшей ночи,
Падёт к Земле горящая звезда,
Весь мир уснул, усталые смежая очи,
Но в яслях и в загонах бодрствуют стада.

Но кто не спит на водной глади?
Кто в эту ночь не смог уснуть за камышами,
В тиши свой путь водою ладит,
Волну толкая пред собой кругами…

Чьи плечи белые и грудь сияют жемчугами,
И кудри светло-золотые сражаясь со струями,
На миг блеснут и скроются волнами,
Кто удерживал бутоны лилий бледными устами…

2019г. Фото из интернета.Фрагмент картины Яна Брейгеля младшего.


Рецензии