Василиса

        (по сказочным мотивам)

Рыдает царевна, в  пустом подземелье
окошечко узко и свет невозможен:
- Спешите, спешите Иваны, Емели, 
иссохла душа под лягУшечьей кожей.

Она вспоминает, как раньше  бывало:
блестящего щёлка, тончайшего флиса
полощут ветра на лугах покрывала…
А ОН красоту называл Василисой.

Когда отнимают любовь и свободу,
то сладости жизни не стоят полушки:
не станет премудрости в сердце народном,
не вспомнит никто о царевне-лягушке,

Неужто осталось стенать и молиться,
теряя себя,  повторять: Аллилуйя! -
и ждать,  не появится ль доблестный рыцарь, 
кто  умерший мир оживит поцелуем…      

Водицы живой тут испить невозможно,
а мёртвой воды наморожены  льдины.
И самое время   - ни раньше ни позже
собраться народом и крикнуть: Едины!

***
…Царевна прилежно глядит в заоконье ,
где высший закон под узоры расписан:
из мрака возникли  волшебные  кони
и мчат под венец  красоту-Василису.

12.12.2019.


Рецензии
...живой русский щебет, таким синицам ни сердца ни сала не жалко... а рецы - тем более!)) Спасибо, вас интересно слушать...

Денис Требелев   16.07.2022 05:22     Заявить о нарушении
большущее спасибо.

Синичка Певчая   07.01.2024 19:36   Заявить о нарушении