Чтобы приснился снег

(Посвящается одному другу, скучающему по снежным зимам)

При взгляде в окно обнаружь там сырую серость
Вместо сказочно белой пушистости облаков
И весь день поднимай глаза в нетерпеньи к небу,
Ожидая, когда порвется серый его мешок.
Но глаза опускай, чтоб небо не догадалось,
Что ты бредишь безумно белой своей мечтой.

Засыпай в самой мягкой пижаме своей, пушистой,
Чтобы снег приснился, покоем тебя обнял
И в сердце твоем колкой нежностью расстелился.
Попытайся в пальцы мерзнущие его взять.
В один миг замерзни, но согревайся,
Чтобы снегу спокойному боль всю свою отдать.

И чтоб вспыхнули ярко растерянные гирлянды,
Чтобы мир в узоры хрупкие превращать,
И по улицам, как по хлопку, не потревожив раны,
Хрустко и успокаивающе шагать.
Проснувшись, почувствуй сырость, и тьму, и пустошь.
Взглядами в небо снег тебе не призвать.

Но если ножом невидимым бить по ребрам,
Снежность в груди получится отыскать.
Ты только разбейся на триллион осколков:
Этого хватит, чтоб снегопад начать.


Рецензии