Осташков

Осташков. Люблю его вид берегов.
Укрыт Селигер в них дремотою снов.
В задумчивой древности монастырей
Фасад колоколен и ветхих церквей.

Люблю Верхневолжья богатую ширь,
Барокко часовен, готический шпиль,
Какие на плёнку заснял аппарат
Прокудина-Горского сто лет назад,

И Троицкий, и Воскресенский собор,
И торжищ былых осташанских агор,
Где Пьяный покатый лежит бережок
И бродит патлатый чудак-осташок.

Люблю красоту селигерской волны,
Когда мимо пристани ходят челны
С неброской готовностью многих снастей,
Чем мАлец рыбачит из лодки своей.

Люблю всю историю этой земли,
Где меря и весь имена погребли
Племён своих древних, что помнил боян,
Певец и сказитель ильменских славян.

Там волоком выстрадан, вымощен тракт,
У ратуши старых часов артефакт,
И память сраженья у Жданой горы,
Где в ржавой коррозии спят топоры,

И пристань, и водные дали окрест,
И бурых песчаников Стерженский крест,
Что Обернибесов помещик призрел
В том месте, где лёг новгородский предел.

Старинная надпись на этом кресте
Гласит, что посадник рыл ров на реке,
Крепя судоходство в межах волостей
Погостов закладкою в них крепостей.

В фасаде рустованном дивных пилястр
Узорочья зодчий к искусству горазд,
Резные колонны несущих опор
И арки, и своды украсил в декор.

Красив четверик здесь из Вальских столпов.
К нему аркбутан получиться готов
Из дома, что временем полуснесён
И мшистым гниением весь испещрён.

Вот Знаменский, Житенный монастыри.
В них благовест постный гудят звонари
И падших послушниц обитель ютит
В угрюмом затворе монашьих хламид.

А даль огибает озёрочий плёс,
Что шорох воды всплеском вёсел донёс.
Там стелится с тихой зарёю туман,
Клубится, как-будто кочевья курган.

Люблю тот распахнутый край синевы,
Где спят переулки, где избы кривы,
Заброшены стали уже много лет.
В них клады зарыты старинных монет

И чёрный копатель порою ночной
Пугает округу своею вознёй,
То ухнет, как филин, то пискнет, как мышь,
В смятеньи под сенью зияющих крыш

Металлодетектором звонким своим,
Надеждою скорой находки томим
В руинах, где камня доносится хруст,
Крошащий рельеф - неотёсанный руст.

Люблю этот город алтарных апсид,
Домов с мезонином застенчивый вид,
Но в страшной разрухе его нахожу
Потворство безудержному грабежу.


Рецензии