Отражение времени века

——
Маленькая, сжатая фигурка,
Зябко так закуталась в пальто,
А под ним столетняя тужурка,
Вряд ли кто подарит еще что.
Под платком серебряные нити
В клок сейчас собравшихся волос,
Чай в руке из лепестков от сныти,
Голос на морозе чтоб не мерз.
Ротик старческий все воздуха хватает,
Больно ей глотать, холодным бьет,
И стоит бабуля, замерзает,
Нет, никто, увы, не подойдет.
Слезы на морозе жгут ей щеки,
Глаз один не видит ничего,
Ждет стоит, хотя все вышли сроки,
Не дождаться больше никого.
Одного Чечня собой убила,
Сын погиб за пламенный Афган,
А недавно внучку схоронила,
Вот такой судьбы ее капкан.
Может быть дождется, может, где- то
Кто- то все же помнит про нее,
Может, кто –то даст кусочек хлеба,
Может быть не все еще ушло.
Старческие руки задрожали,
Чай закончился и голос все ж осип,
 «Эх, в войну вот так и замерзали», -
Из груди свой выдавила хрип.
Потихоньку, мелкими шажками,
До квартиры можно и дойти…
Только хочется, чтоб там бы ее ждали,
Чтобы дом уютом берегли.
Нет, там пусто, все опять там пусто,
Не придет ни муж, ни сын, никто…
Стало очень… очень… очень грустно,
Защемило где- то под пальто.
Маленькая, сжатая фигурка,
Зябко так сидела на скамье,
Расстегнулась старая тужурка,
Ветер разыгрался на шитье.
Под платком серебряные нити
В клок сейчас собравшихся волос,
Плачьте люди, головы склоните
За душой её пришел Христос…


Рецензии