Прав или счастлив

Дорогой читатель, вы, наверное, тоже встречали это крылатое выражение: «Или ты прав или ты счастлив» и даже, более того, почувствовали его действие на своей шкуре, простите. Жизнь сурова! Скажу вам больше – есть даже его более современный аналог: «Ты хочешь быть прав или зарабатывать деньги?» Не поняли или ещё не столкнулись с корпоративным духом? Тогда предлагаю вооружиться словарем:

Правота —  1. Правильность, верность, истинность чего либо. 2. Правильный образ действий и мыслей. Толковый словарь Ефремовой.
Могу ещё добавить из словаря Даля:
Право ходить - душой не кривить. Правые деньги, неподдельные, истые; или право, прямо, безгрешно нажитые. Живем на правую копейку, честным трудом. Правый человек, живущий право, праведно, по правде.

Ну, ладно – деньги, без них уже многие живут и некоторые даже умудряются быть счастливыми, при этом. Да и возможно ли вообще такое, когда принять на веру то самое крылатое выражение: «Или ты прав или ты счастлив»? Нынешнее время взяло человека – кого в «крутой оборот», кого в «корпоративные рамки», кого зажало в тиски обязательств, планов, обязанностей, долга и долгов… И ежели все отношения в мире упростить до степени «менеджерских отношений» - а они, по факту, почти такие и есть, то отношения в любом коллективе – будь то 2 человека или целое государство - все «корпоративные отношения», в смысле их ориентации, можно свести к 3-м видам:
 
-  «Ориентация на отношения» - вспомните это недалекое прошлое: «Человек человеку друг товарищ и брат».
- «Ориентация на результат» - под результатом понимаются, конечно же, деньги, как мерило успеха и залог «достойной» жизни, власти, а для некоторых, даже – счастья.
- «Ориентация на достижение истины» - дискурс, все более и более выходящий из моды, тренда, основной приметы нашей теперешней жизни. Стоп! И вот здесь-то, нелишне было бы вспомнить  Мишеля Фуко, с его меткой и даже пророческой цитатой:

«Дискурс — это не жизнь, у него иное время, нежели у нас».

Отдаем ли мы себе отчет – каков именно настоящий дискурс нашего времени? Думаю – нет! Да, его пытаются уловить и продекларировать те, к которым следовало бы прислушаться, чтобы спастись. Даже пытаются навязать широкому кругу этот правильный, а оттого и спасительный дискурс. Может быть, его тщательно скрывают, пытаются выдать за нечто несуществующее, не важное и даже второстепенное. Но, то, что жизнь, направляемая «сильными мира сего», течет совсем по иному руслу, разветвляясь на чуждые друг другу потоки, которые, которые никогда не сольются в русло единого спасительного дискурса – увы, печальный факт. Кто формирует этот спасительный дискурс, который течет по своим часам и как идут эти часы – отстают, а может идут вперед и каковы цифры на его циферблате и на какое время поставлен будильник этих часов. Боюсь, мы сильно разочаруемся и пожалеем о своём бездействии и безрассудности, когда прозвенит этот будильник.

О каких таких потоках жизни идет речь? Ведь, каждый из них тоже навязывает нам свой дискурс – тот самый поток, которому мы привержены, который, неся нас по жизни – своей жизни - воодушевляет, вдохновляет, придает нам силы и ведёт по нашему пути. Но, наш ли это путь на самом деле? Здесь нам нелишне вновь обратиться к Мишелю Фуко:

«Работать — это значит решиться думать иначе, чем думал прежде. Написать книгу — это всегда в некотором смысле уничтожить предыдущую».

Отваживаемся ли мы на изменение приоритетов и целей, способов поведения и образа мыслей в таком быстро меняющемся мире? Нет и нет! Чаще всего мы цепляемся за старое, боимся новизны и творчества, изменения порядка и способов организации, новой организации жизни. Гордимся прошлым, боимся будущего, ленимся что-либо перестраивать и изменять… А время идет – напоминает и напоминает уже не чьими-то пророческими устами, а самими изменениями, которые уже можно видеть в природе, жизни, обществе. Спорим – кто первее, кто главнее и важнее – спорим, спорим и доказывае, напрасно и впустую теряя драгоценное время. Некоторые пытаются найти, все же, лазейку, чтобы избежать той самой правоты, ради того, чтобы всё же быть счастливым, не предав правоты:

«Самое простое и самое тяжелое - научиться быть не правым, но адекватным».

Забывая, что «адекватность» - это всё же: соответствующее, соразмерное, согласующееся, верное, тождественное, соответствующее чему-либо, кому-либо, с чем-либо, т.е. не несущее смысла без указания объекта для адекватности. Так ведь, объект, требующий вашей адекватности, может и не находиться в поле ваших чувств, устремлений и принципов. Вот вы и встанете вновь на развилке: «быть правым или счастливым». Не выручит адекватность! А что выручит? Выручит та самая «Ориентация на достижение истины». Разумеется, сама Истина, даже в самом простом – недостижима. Может именно оттого, многие и опираются на счастливые уроки прошлого – прошлых побед, незиждимости правил и законов, выручавших уже много раз, на остатки былого могущества, на заветы былых времен… Только ведь, времена меняются и жизнь ставит перед человеком и человечеством новые преграды, препоны и обстоятельства – действовать в которых «по старинке»  – себе дороже. Что здесь может выручить? Выручить может слово: «Достижение» - иными словами, в более понятном виде – «в движении к истине».

Так как же, все-таки быть с нашей Дилеммой: 
          «Или ты прав или ты счастлив»?
 На самом ли деле – это, по существу, есть дилемма, в которой выбор одной из двух противоположностей одинаково затруднителен и уж тем более, что эти два положения исключаюn возможность третьего положения – в котором это выражение может звучать иначе, например:

  «Если твоя правота созвучна истине – ты уже счастлив».

И тут же  немедленно встает вопрос: « А можно ли быть счастливым, когда тебя за твою правоту, пусть даже и ведущую к истине, наказали, сделали изгоем, лишили работы…»? Не переведет ли такой человек – сразу же или долго помучившись – стрелки времени своего верного дискурса, на дискурс начальника, иного сообщества, другого мейнстрима, воцарившегося в его окружении?! А это уже, как когда-то любил говорить мой коллега по работе: «Ваши проблемы!»
- Кто-то выберет своё Счастье, признавшись в своей Неправоте;
- Кто то будет уже Счастлив наблюдая чужую Неправоту;
- Кто-то, отстаивая свою Правоту откажется от Счастья;
- а Кто-то сможет отстоять свою правоту – будет вдвойне Счастлив………. Вариантов много – я желаю вам выбрать или добавить свой, но всё же не забывать об ИСТИНЕ.
  Надеюсь, что Человечеством, всё же, овладеет во всех его делах и устремлениях «Дискурс движения к Истине»!!!
 


Рецензии