О поэзии

Слово имеет мистическую силу.
Когда я говорю:

— Здрравствуй, воррона, добррое утрро!

Ворона, которая привыкла карркать
с раннего утра, замирает и прислушивается,
она готова коммуницировать со мной.

Мой кот Баррон фон де Нуарр после долгой разлуки
просто наслаждался своим именем в моём исполнении,
подставляя мне и спинку и живот для ласки.

Слово звучащее вибрирует и живёт.
Вибрирует и живёт!

Слово, написанное на папирусе или бумаге, ещё мертво,
как мертв эмбрион зерна пока он не начал прорастать.

Все библиотеки мира мертвы,
весь интернет мёртв,

пока юная душа не откроет страничку
и не попытается оживить написанный автором текст.

Она должна уметь читать, эта душа,
должна заинтересоваться написанным,
должна воспроизвести текст вслух,
услышать его и полюбить!

Так прорастает стих —
в новую живую развивающуюся душу,

если эта душа способна запомнить и повторять,
пропеть стихотворение детям, поэзия жива!

Слово рождается и живёт как вибрация, как звук.
Даже в памяти и в устном прочтении мы слышим, как стихотворение звучит.

Но лучше всего проверять свои стихи читая вслух близким:
все огрехи и несуразности произведения выплывают сразу на лицах слушателей...

Поэзия жива в звучании новых поколений,
поэзия живёт долго в школьных учебниках языка и литературы,

но поэзия живёт и в сообществе поэтов,
более тесном круге, творящем новую поэзию.

Каждый такой круг со своими особенностями
и требованиями к стихотворению.

Конечно же в слове не только звук, но и образ —
зрительный, обонятельный, осязательный, слышимый,
а строка стихотворения рождает ритм и музыку.

Из стихотворных образов можно вершить картины и мысли,
плести чудные ассоциация, заставляя читателя сочувствовать
сопереживать, радоваться и грустить, любить и ненавидеть.

Но только тогда, когда стихотворение вновь рождается
при прочтении читателя или читательницы...

Нюансы приветствуются.
Сущность неколебима!


Рецензии
Замечательно о Поэзии! Очень понравилось!
Спасибо, Женя!
С теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   11.12.2019 21:26     Заявить о нарушении
Не забываете Вы меня, Татьяна Григорьевна,
и мне это очень приятно!

Евгений Петрович Свидченко   12.12.2019 19:16   Заявить о нарушении