В эту злую морозную ночь

В эту злую морозную ночь
Полз на землю тяжёлый туман,
Словно вешала ведьмина дочь
На деревья сушить сарафан.

От лохмотьев истлевших одежд
То ли дым по ночи, то ли пар,
Тени мутные старых надежд
Колыхались в созвездиях фар.

Пятна тусклых ночных фонарей
У домов притаились вдали…
И подумалось, где-то в жаре
На экватор идут корабли.

Молодой загорелый матрос,
В яркой жизни не видев снегов,
Задаёт капитану вопрос
О прохладе чужих берегов.

Изможденный штормами герой
Произносит матросу в ответ:
«Наслаждайся, парнишка, жарой,
Хорошо только там, где нас нет».

Знает он, что в далёкой стране,
Там, где Русь, где морозы и я
Весь в одеждах, и холодно мне…
С капитаном мы были друзья.

Но не вечна холодная грусть,
Есть на свете, известная всем,
Кроме северной – южная Русь,
Я уеду туда насовсем.

В самом южном российском порту
Встречу друга с его кораблём,
Поменяю на милю версту,
В море памяти с ним уплывём.

Там о юности песню сложу,
С другом вместе споём на корме,
А матросику всё расскажу
О суровой сибирской зиме.
            Январь 2011 г.


Рецензии