Город-враг

О, ты, загрязнённый, бесчувственный город.
Стучишь ты по людям, как бешеный молот.
Ты предан угару заводов и гари.
Ты сложен из мрачного серого камня.

Ты душишь людей, убивая их души.
Ты будешь убийцей и в солнце, и в стужу.
Тебя ненавижу, тебя проклинаю.
И вместе с тобою  годами сгораю.

Лишь здесь на природе мы люди, мы люди.
Здесь дышим мы полной, открытою грудью.
Здесь моря стихия, и ветер привольный.
Свобода, свобода — спасенье от боли!

А ты погибаешь, бесчувственный город.
И скоро умолкнет твой губящий молот.
Ты — город-убийца, ты — город разврата.
В тебе же и счастию сердце не радо.

14 июля 1983


Рецензии