Канун войны

Будут сильные грозы греметь.
Будут черные тучи и бури.
Будут бомбы нести свою страшную смерть.
Хочешь жить или нет-
А пора умереть.
Это все, это все еще будет.

А пока лысоватый мальчишка,-
Так машинкой подстрижен под "ноль".
Изучает с друзьями последнюю школьную книжку.
Назначает свиданье девчонкам под вишней.
И не ведает горькую боль.

Эта боль в каждый дом постучится.
Будет всех тяжелей и ужасней она.
И заставит людей навсегда разлучится.
Исказит черной смертью красивые лица.
Эта боль под названьем - война...

Сразу станут седыми подружки,
Вовлеченные в этой войны круговерть.
Ну а матери станут согбенны,будто старушки.
А пацаны резцами срезают тонкие стружки.
Будут готовить врагам тоже смерть.

В генеральском вернется он ранге.
Тот мальчишка, такой он везучий.
И контузия будет и раны, и ранки,
Прессовать его будут траками танки...
Мы простую его биографию в школе изучим.

В омут войны тяжело окунуться.
Вместо солнца- дымная черная тень.
И не все на рассвете от взрывов проснутся.
Миллионы людей из окопов домой не вернуться.
А сегодня- канун...
Ясный солнечный день.


Рецензии
"Эта боль под названьем - война..." Это точно.

Надежда Левчик   27.01.2020 23:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.