Вторая осень на юге

Зима в южном городе на берегу реки.
Здесь всюду чужие люди, что не дадут руки.
И ландыш щебечет на блюде.
Выцветшая дуга сомкнутых полушарий.
Заснеженная нога бьёт о хрустальный шарик.
И мысли одни: "Пора!"
На переходе мышь. Вогнутая пустота
серого неба в зените. Засаленная портка
и с нею другая. Вытер
все ноги о твердость дна.
Вода на продрогшем стекле.
И за ворот сыплет снегом.
Я здесь нахожусь везде,
где и доселе не был.
Кустарность есть ключ в замке.
Замок на столбе, под небом.
И ветер вложил в уста
кривые согласные лета.
Рождественского поста
не будет, скажу по секрету.
Считаю овец до ста.
Разглядываю комету.
И никогда не жил.
Не буду я больше. Бросьте.
Тебя я давно простил.
А ты меня нет. Извозчик
надел деревянный мундир,
чтобы казаться проще.
И конь от тоски озяб.
Осыпались пеплом хаты.
Я поднимаю стяг.
И выгляжу, как пархатый.
Гусары забыли лязг карт.
И подались в солдаты.


Рецензии