Басня

Хозяйка, зная норов петуха,
Ему твердила: «Будь подальше от греха,
Не покидай свой птичий двор».
И он держался до тех  пор,
Пока к забору не подкралася лиса.
Она и так, и эдак всё крутилась
И петуху понравиться стремилась.
И он подумал: «Нет, хозяйка не права,
Лиса опасна? Что за чушь!
Я сам как-нибудь разберусь.
Хохлушки все мне надоели.
Покорность – скука, в самом деле».                И он привык к лисицы появленью,
К её повадкам и движеньям,
К сладким речам и пышному хвосту,
И жизнь краше показалася ему.
Но между ними был забор высок,
Он дотянуться к своей лисаньке не мог.
Любовь была тому причиной,
Что пробудила в нём мужчину.
И, разбежавшись, он взлетел
И в горло всё своё запел –
Ку- ка- ре –ку! Я всё могу!
Тут хитрая лиса подпрыгнула,
Схватила петуха и с ним в зубах
Помчалась в свой предел.
Печален дураков удел.
Вот петуха с тех пор и не слыхать.
Лисица – добродетельная мать,
Досыта накормив своих лисят,
Отправилась других глупцов искать.

                Апрель 2013 г.


Рецензии