Обидеть никого я не хотел

                Закутанные в рифму сочинения
                Я робко попытался изложить.
                И слог, и стиль хромают, без сомнения,
                Но мне хотелось вот о чем спросить:

                -А может человек, в миру живущий,
                На эту тему что-то излагать?
                На ощупь ко спасению идущий,
                Имеет ли он право поучать?
               
                -Не может, - ты ответишь, - всё сказали,    
                Не стоит о высоком рассуждать,
                Святые на примерах показали,
                Как можно душу правильно спасать.

                Смотри и делай, этого довольно,
                Итак, вокруг одни слова, слова,
                Тем более ты вольно иль невольно
                Рассудком падшим влезешь не туда.

                Тогда и грех особый заимеешь,
                Ведь ты не богослов, не духовник.
                И опыта почти что не имеешь,
                А всё туда:"Духовный проводник"...

                И всё-таки сомненья остаются
                Как думаешь, читатель дорогой:
                Что делать, если мысли сами льются
                И пишутся рифмованной строкой?

                Но временное, мелкое, пустое,
                Не смею, не желаю излагать.
                А вот, что в жизни главное, святое,
                О том и есть потребность рассказать.

                Ответьте, если можно, и простите,
                А коли стих неловкий вас задел.
                Судить сурово всё же не спешите -
                Обидеть  никого я не хотел...

                2008г.


Рецензии
Добрый день! Прекрасные и мудрые стихи!

Виктория Коптелова   12.12.2019 13:04     Заявить о нарушении