Жизнь поэта

Судьба настоящих поэтов печальна,
Хоть им как всем смертным присущи грехи,
Сердца их нежны,потому не случайно
В нас пылкие чувства вживляют стихи.

Но часто к поэтам приходит признанье,
Когда их на свете давно уже нет,
А жизнь им дана для невзгод и страданья -
Без них настоящим не станет поэт.

Души простота их страданий причина,
Но им свой характер уже не сменить,
А может быть, в том и таится их сила -
Людей уважать, понимать и ценить.

Тоскливо поэтам в компаниях шумных,
Им лишь одиночество дарит уют,
Когда тишины сладкозвучные струны
Для творческих мыслей простор создают.

Случается, что к безрассудным поступкам
Толкают поэтов порывы страстей,
С душой впечатлительной,нежной и чуткой
Себя они в дар отдают красоте.

И как дон Кихот горячо и отважно
Спасают от зла они весь белый свет,
Нередко без Санчо, но это не важно,
Хотя пригодился бы добрый совет.

Поэты не боги, но даром пророков
Порой суждено им людей превзойти,
Но дар этот тесно сливается с роком,
Что делать за все надо в жизни платить.

И все же становится больше поэтов,
Способных все силы и душу вложить,
Чтоб лира могла вдохновляющим светом
Народу и верой и правдой служить.


Рецензии