Спасай

Вот они –
подступают,
к нам,
неприступным –
холода и тревоги
заиндевелой лапой меняя пейзажи,
и нас,
романтиков не с большой дороги,
с лыжами на плечах и в снегоступах.

Волны бросались на камни,
скалы держали в клетке океан,
и грачи,
улетающие в неведомые небеса –
всё оставило, что не чтили.
Любовь мира подаренная нам просто так –
как мать любит свое дитя –
незамеченна была иными.
Для них она не ушла –
они сами себя от неё
оградили.

Наши же шаги обратились в многие мили,
в забеге,
где километры заменяли годы,
мы больше себя любили мир –
эту планету,
эту природу.

Мы ничто без неё.

Облекая тело в знаки,
не красоты ради,
а чтоб не сбиться с пути:
кто растил и заплетал в косы пряди,
кто же – голову оскоблил,
будучи верным своему тотему.
Мы не знали точно где мы,
кроме того, что мы – на Земле.

Пожимали руки, смотря в глаза,
чтоб, не вымолвив слова,
видеть,
есть ли в них,
напротив,
основа,
или – очередная пустота.

Под зрачками росли невидимые деревья,
из капилляров, крови и света.
Мы не искали ответы
в суете каждодневья.
Они были в нас.

Подошвой стоп травы касаясь,
руками поглаживая и напутствуя ветры,
детей этих рек и холмов,
детей этого света,
мы спасали от себе подобных –
во плоти,
но не духом.
Всё нищета и всё есть разруха
среди таких.

Мы же не брали много.
Всё было наше и так –
эта планета, эта дорога –
в этом, в себе, мы нашли Бога.
Он же сказал:
«Спасай и спасёшься.»
И замолчал.
Ни слова о войнах, ни слова о любви,
к каким-то там нациям,
избранным и псевдосвятым.

Спасай и спасёшься.
Всё прочее – дым.
Спасай и спасёшься.
Оставаясь
простым.


Рецензии