Россиюшка моя

«...А пулю, что летит, не повернуть назад,
Ты думал – враг убит, а оказалось – брат...»
Строки из замечательной песни А.Городницкого «Гражданская война»,
источник youtube - https://www.youtube.com/watch?v=HQHsdFZrnH8
...и стихотворение написано на мелодию этой песни...

Россиюшка моя, Россиюшка моя,
Как много натерпелась ты в минувший век...
Обильно окропилась кровушкой земля,
Окрасив в алый цвет с истоков воды рек...

Две страшные войны прошли огнём-мечом,
Несчётную жатву собрав за годом год.
Фунт лиха горек был безмерно, а почём –
Лишь тот, кто испытал, оценит и поймёт...

Но если б только был один лишь супостат,
Кто нёс огонь и смерть, творил бесчинства гнусь...
Но было – и не раз – что шёл на брата брат,
И истекала болью мать тех братьев – Русь...

А всё могло бы быть иначе, видит Б-г,
Коль власть была б мудрей, ведя страну вперёд,
Коль чванство и корысть спровадить за порог
Смогла бы на Руси, и не нищал народ...

...А ныне новый век всё ускоряет бег,
И крестный путь держа, хотел бы верить я,
Что будет и в твоих пределах человек
Счастливей, чем в былом, Россиюшка моя...

10-11.12.2019


Рецензии