Некрасивая красива

       «Красота спасёт мир!»
         ©Ф.М.Достоевский*

       «Есть нескудеющая сила,
        Есть и нетленная краса»
         ©Ф.И.Тютчев


Что с того, что лицом не красива?
«Не с лица воду пить», — говорят,
Красота — есть душевная сила,
Честь и гордость, что девы хранят.

Ведь не страшно, что ты не красива, —
Провожают всегда по уму;
Важно, что бы была ты счастлива,
Соблюдала порядок в дому.

Годы жизни сотрут с лица яркость,
Потускнеет огонь твоих глаз,
Только в сердце останется благость,
Ведь любовь не купить на заказ.

Нет, не важно, что ты не красива,
Внешность часто обманна подчас,
Главное, чтоб была бы счастлива,
И дарила бы счастье для нас.

                11.12.2019г.
                ©М.Bryantsmar




——————————————————————————————————

* В романе «Идиот» больной юноша Ипполит Терентьев, обращаясь к собеседникам, вопрошает: «Господа, князь утверждает, что мир спасёт красота!.. Какая красота спасет мир?» ...

Суть подлинной красоты, по Ф.М.Достоевскому, «в сознательном и никем не принуждаемом самопожертвовании всего себя в пользу всех»: «Добровольно положить свой живот за всех, пойти за всех на крест, на костёр можно лишь при самом сильном развитии личности... Всего себя пожертвовать обществу и не только не требовать своего права, но, напротив, отдать его обществу без всяких условий».
Этот идеал высшей красоты, утверждал писатель, воплощает личность Христа, кротость и смирение которого отнюдь не означают примирения со злом, покорности злу, но выражают глубокую внутреннюю силу, духовное совершенство. Именно это совершенство имел в виду Ф.М.Достоевский, когда призывал потрудиться на родной ниве: «Не вне тебя правда, а в тебе самом; найди себя в себе, подчини себя себе, овладей собой — и узришь правду».

В наши дни её прославляет ТВ, пресса. Эта красота может покупаться и продаваться, но спасти мир она вряд ли способна, ибо пробуждает в одних сладострастие, в других — зависть, в третьих — комплекс неполноценности. Подобная красота часто обманчива, она представляет лишь намёк на иной, высший тип красоты.
Эта высшая потаённая, незримая красота доступна всякому, кто хоть однажды испытал на себе её благодатное веяние. Она лучится из глаз Сонечки Мармеладовой, князя Мышкина и Алёши Карамазова. Она звучит в голосе Макара Долгорукого и старца Зосимы, благословляющего Алёшу на путь мирского служения. И наделённые ею рассеивают свет вокруг себя, не дожидаясь похвал, вознаграждений и спасая тем самым не только свою душу, но и души других людей.

Размышляя о красоте, писатель приходит к выводу, что она есть не просто гармония, соразмерность частей и целого, а подлинная красота — это открытие «прекрасных моментов в душе человеческой, самим же человеком для самосовершенствования» (по Ф.М.Достоевскому)


Рецензии