Вопростишие верлибровое - 54

 
В Англии нет антисемитизма потому,
что англичане не считают себя глупее евреев.
Используя шутку Черчилля, можно утверждать: в Китае
по аналогичной причине антисемитизм тоже не в моде.
На вопрос пекинского лавочника, откуда мы родом,
ответили: «Из Израиля». Реакция последовала удивительная: 
«Евреи?! Вы такие же умные, как китайцы!»
После этих слов лавочник счёл нужным добавить:
«Евреи - древний и вежливый народ, похожий на китайцев».*

Что нас как человеков отличает друг от друга?
Язык? Цвет кожи? Нация? Должны ли от испуга
дрожать одни двуногие с двуногими другими
встречаясь? Человечность - род полезного недуга:
недугом этим следует болеть, как на футболе
болельщики болеют, чем сильней, тем много боле.
…Жить нужно, руководствуясь порывами благими.
Что нас как человеков отличает друг от друга?
Подумай не в отрыве от душевного досуга
в тепле доброжелательности.
Похож кто на кого?
Китайцы на евреев иль евреи на китайцев?
Какой народ древнее, тот походит на себя:
евреи на китайцев и китайцы на евреев.

                *Е.Бажанов, Н.Бажанова, «Китайская мозаика»


Рецензии