Как я начал писать стихи

Из давних времен существовал у славян обычай – когда умирал человек, гроб с покойником устанавливали посреди светлицы и близкие сидели возле него в течение  всей ночи. Читали молитвы, вспоминали и рассказывали о его жизненном пути.  Считалось, что душа покойного воспринимала эти разговоры, и незримо общалась с живыми.  Возле гроба горела  лампадка.  Так было, когда умерла моя бабушка по матери и старший брат матери Иван. В последнее время этот обычай начали забывать, особенно люди, живущие в городах.  После смерти,  покойника увозят в городской морг, где он и лежит там до похорон.  А ведь этот обычай существовал неспроста. Может ли существовать обратная связь – между покойником и  «близкими», находящимися с ним в первые сутки после смерти?....

         Лет двадцать - двадцать пять тому, в начале девяностых годов прошлого столетия, я прочитал в одном из научно-популярных журналов, статью об эксперименте японских специалистов.  Они считали, что первые сутки  после смерти, мозг покойника  излучает какие-то волны, которые оказывают влияние на  присутствующих. Суть эксперимента заключалась в том, что возле покойника, в первые несколько часов, садились несколько человек и проводили такой эксперимент:

         Брали десяток бумажных листов, записывали на них цифры от одного до десяти, тасовали и раскладывали их на столе цифрами вниз. Брали несколько человек, в том числе и тех, которые просидели ночь с покойником, и  угадывали цифры и вопросы(в мыслях, от имени умершего),  написанные на обратной стороне. Оказывалось, что те, которые сидели возле покойника, давали более достоверные ответы. Были и другие эксперименты,  имеющие положительные результаты. К сожалению, я потерял где-то этот журнал и не гарантирую точности в изложении статьи, но суть  излагаю правильно.
 
        Может я и не обратил бы внимания на эту статью, если бы не один случай, произошедший лично со мной. Я никогда не увлекался поэзией, это у меня просто не получалось. В десятом классе написал одно стихотворение – «Осень», отослал в газету и получил ответ, в котором мне советовали больше читать, набираться опыта, но стих не опубликовали. На этом моя поэтическая карьера и закончилась.  В 1997 году умерла мама. В бессознательном состоянии,  перед смертью, она читала какие-то стихи, похожие на "шевченковские", но, сколько мы с сестрой не пытались найти их в  «Кобзаре», все было безуспешно. Стихи, походили на шевченковские, но не те.  До похорон, в морг мы ее не отправляли, она лежала в квартире.

           По  обычаю и наша семья в последние сутки находилась с ней возле гроба. Где-то к полуночи  все разошлись, близкие ушли в спальню, а я прилег на диване,  рядом с покойной. Там я и продремал до утра.  Через день я написал первое стихотворение, посвященное  смерти матери, которую похоронили на ее родине, на сельском кладбище  под Полтавой.  Откуда у меня появилась эта способность, я вначале не понял.  Прозрение пришло позже, когда  я вспомнил о прочитанной статье. В мамы, очевидно, были поэтические зачатки. Она любила стихи, песни. Может это дарование,  каким - то путем, проснулось и во мне? С марта 1996  года я  написал  порядка 300 стихотворений (двести из них на русском языке).

           Маму отвезли в её родное село. Кладбище расположено на горе над селом. Под горой жила мамина подруга молодости - Полина. Вплотную к кладбищу примыкало колхозное поле. Ниже села раскинулся луг с озером. Хоронили мать в солнечную, по-весеннему теплую погоду. На второй  день выпал снег, который, правда, очень быстро растаял. Вот то мое первое стихотворение, виновницей которого,  по моим предположениям, является  мать:

        Мила наша мамо… Та в лиху годину
        Покидаєш першою ти свою родину.
        Плачуть гірко діти, сивий батько плаче,
        Бо сумна хвилина, нас знайшла одначе.

        Відвезли на цвинтар, в сонячну погоду,
        Заховали в землю, поруч твого роду.
        Там де тато, мати, де сестра та друзі,
        Де село під низом, де калина в лузі.

        Нижче - луговина, вище - клапоть поля,
        Під горою хата, де подруга Поля.
        Як пішли будити, сонечко світило,
        А на другий ранок, снігом землю вкрило.

        Та сніги розтануть, зацвіте калина,
        Тільки не побачить мати свого сина.
        Не побачить дочку, бо пішла далеко…
        Та колись все рівно, прилетять лелеки.

        І продовжать рід наш, щоб росли онуки,
        Щоб життя буяло, щоб трудились руки.
        Розцвіте калина, зашумит тополя,
        Колоски нальются на тім клапті поля.

           После этого, я почувствовал: - стихи начали сыпаться из меня, как из "рога изобилия". Находились такие словосочетания, которым я и сам удивлялся, как они могли прийти мне в голову.  Однажды пошел в Полтавское отделение союза писателей. Его представитель, ничего хорошего не предложил. Больше никуда не ходил.  Печатал стихи на компьютере, переплетал и дарил друзьям и знакомым. И только в 2004 году, когда один из успешных бизнесменов пригласил меня поработать в г. Сургут, я попросил его финансировать издание стихов.  Он пообещал и сдержал слово.  Вышла книжечка - перевертыш с моими стихами на русском и украинском языках.

             У меня нет ни малейшего сомнения в том, что способность в написании стихов разбудила или передала мне мать. Вот такая история.


Рецензии
Доброго дня, Слава. То , что ты считаешь наследством от мамы, несомненно. Даже тогда, когда ты проводил производственные планёрки, они отличались от других руководителей образностью и удачными сравнениями. И ещё: не мною сказано, но одарённый человек одарён многим. Достаточно вспомнить и твои рисунки, и интарсии с использованием спичечных коробков и другое. Так держать! Удачи!

Сергей Бакушин   17.12.2019 15:32     Заявить о нарушении