Тайга

Мне нравится,как люди жили
раньше в деревянных домах.
Маленькие окошки,резные ставни-
В углу образа,лампада теплится слегка.

Ткацкий станок,веретена,пушнина,кедровые орешки,
Вечером дома посиделки возле печки или молитвы.
На Абакане,Еринате ловили рыбу: хариуса,леща,
коптили или варили уху,ставили капканы на зверя,
но медведя не ели,так как когти-
жили как отшельники старообрядцы
в суровой природе,собирали ягоды,грибы,лечебные травы.
Бывало и святым духом питались,когда был неурожай.

За все Бога благодарили-радости и беды всё делили.
Прожив более полвека в тайге,умерли вся семья,
Осталась одна Агафья-подвижница.
Но никогда не хотела вернуться в грешный мир-он ей далек.
Она свято чтила напутствия своих отцов.
Ведь они пострадали за веру,изгнания перетерпели.

Жили тем что Бог подал,трудились с раннего утра в огороде,
в тайге ловили лося,оленя,кабаргу,  кресалом об кремнем добывали огонь,
печку топили не углем,а дровами-заготавливали сами.
Не было у них даже козы-потом геологи завезли.

Прожили бы больше,но геологи инфекцию завезли.
Иммунитет оказался слабым к инфекциям.
Умерли друг за другом семья Лыковых.
И теперь живет одна Агафья с медведями.
К ней приезжают помощники со всего света.

P.S.Агафье требуется помощница,т.к. болеет и хозяйство у нее.


Рецензии