Марии

В каждом русском селе,
Что ни мать, -
То Мария!
Лик святой
И простой,
Хоть икону пиши.
Бескорыстны они,
Труд их гнёт
До могилы.
За покорность судьбе,
Их винить не спеши.

За покорность властям,
Им дарили платочки.
По мозолям они,
Знали счёт трудодням.
Чтоб обувку купить
Подрастающим дочкам,
Чтоб посылку собрать
В Магадан сыновьям.

Да,
Святые они!
Денег ввек не имели.
Весь наряд,
Что шалёнка,
Да овчиною мех.
Но качались в домах,
По ночам колыбели,
Ведь аборт, на деревне,
Все считали за грех.

Не виновны они,
Что колхозам служили.
Что старели на поле,
И сидели срока.
Большинство на Руси,
За колючкою жили.
Доля русских Марий,
Бесконечно горька.

А виновна страна,
Что рабов породила.
Им ещё сотни лет
Подниматься с колен.
Но в народе жива
Православная сила,
Та, что сможет покинуть
Магаданский ком - плен!

Евгений
Шапорев


Рецензии