Рю-дю-Ша-ки-Пеш

Рю-дю-Ша-ки-Пеш (фр. rue du Chat-qui-P;che: улица Кота-Рыболова) — улица в 5-м округе Парижа.
Существует несколько гипотез, объясняющих нынешнее название улицы. Широко известна легенда, согласно которой в XV веке на этой улице проживал каноник Дом Перле , имевший большого чёрного кота.  Этот кот обладал удивительной способностью выуживать лапой рыбу из Сены. Поскольку Дом Перле пользовался весьма сомнительной репутацией — многие считали его алхимиком — предполагалось, что и с котом дело нечисто и что тут не обошлось без содействия самого дьявола.(с)
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Песенка
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Умолкните,  сплетни,  уймитесь  невежды,
Пусть,  дух  суеверий замрёт.
Рю-дю-Ша-ки-Пеш   неизменен как прежде,
Но  жил  там не демон,  а кот!
Присуще  умельцам, торговцам -пронырам,
Барыш  из  всего извлекать,
И,  басни  легко обратив  в сувениры,    
Наивных   зевак  обирать.
Кот, в общем, не против стать супер-легендой,
Но, все же,  не надо грешить,
Зачем  очернять его - кот он не скверный,
И  жил,   как  коту  должно жить:
Был   предан  хозяину всею  душою,
Его, по-кошачьи,   любил,
И  в   Сене,  бывало,  вечерней  порою,
Приличную   рыбку ловил.
Но  то - лишь на ужин. И что здесь такого?
Что  страшного в  действии том?
Брехня    разрослась  о  католике Доме,
Мол,  демон он , вместе с котом...   
Умолкните,  сплетни,  уймитесь  невежды,
Пусть,  дух суеверий замрёт,
Рю-дю-Ша-ки-Пеш   популярен как прежде,
Хоть   жил  там не демон,  а  кот.

фото из интернета


Рецензии
Любопытно!
Не знала ничего об этом.
Да и чему дивиться? Чем дольше живу, тем яснее осознаю, что ничегошеньки не знаю...

Наталья Парус   11.12.2019 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо! Сама только сегодня узнала.

Елена Афанасьева-Корсакова   11.12.2019 22:22   Заявить о нарушении