Лужков

Лужков.

Ушел из жизни крупный политический деятель России - Юрий Михайлович Лужков.
С уходом Лужкова, уходит целая эпоха крупных, мощных региональных руководителей нашей страны. Можно со мной не соглашаться, можно спорить, но такой мощной политической фигуры, как Юрий Михайлович сейчас нет. Измельчал руководящий состав региональных и федеральных начальников. Назовите мне хоть одну фигуру такого же масштаба. Нет таких ярких и самобытных руководителей, как Лужков.
Мы познакомились с Юрием Михайловичем летом 1996 года на Валааме.
Я приехал с друзьями из Приозерска по приглашению наместника монастыря игумена Панкратия.
Юрий Михайлович был со своей женой - Еленой Батуриной и скульптором Зурабом Церетели.
Мы тогда были не знакомы.
 Познакомил меня с Лужковым Степанов Виктор Николаевич - руководитель Карелии.
Юрий Михайлович произвел на меня хорошее впечатление.
В отличии от всякого рода федеральных вельмож, с которыми иногда по роду службы приходилось общаться, Лужков общался просто и без барского пафоса.
Мы проговорили с ним почти час. Он искренне интересовался, как мы живем, как развивается экономика нашего региона, где можно найти точки взаимодействия и сотрудничества.
Потом был крестный ход.(На фотографии во главе крестного хода - Патриарх Алексий, Степанов Виктор Николаевич, Лужков Юрий Михайлович. Я иду сразу за Патриархом Алексием.)
После крестного хода пришла информация, что в Москве взорвали троллейбус. Это было 12 июля в день Петра и Павла.
Юрий Михайлович решил срочно возвращаться в Москву.
Встал вопрос переправы на материк с острова. Степанов предложил вертолет, но его надо было ждать пару часов.
Я предложил поехать на катере до Приозерска, а там на машине до Питера.
Катер, на котором мы приехали на Валаам , принадлежал моему приятелю, Он был не очень большой, но зато быстроходный и комфортабельный.
За полтора часа мы добрались до Приозерска. Юрий Михайлович во время поездки по Ладоге рассказал мне о своей работе в Москве и подарил свою книгу.
В Приозерске мы попрощались и они уехали на машине в аэропорт Пулково.
Когда у меня в Приозерске 20 декабря 1996 года , в результате взрыва газа произошла трагедия, в которой погибли жильцы жилого дома, Юрий Михайлович звонил мне и поддерживал в трудное для меня время .
Светлая память Юрию Михайловичу!
Царство ему Небесное!
Олег Мартынов Санкт-Петербург.


Рецензии