11 декабря 2019г

Сегодня, точно, чистый склеп:
Туман, и тишина,
И темь - а я вчера жалел:
Погодка, мол, страшна.

Вчера-то ветер задувал,
А нынче - просто пшик,
Подвал, ей-богу же, подвал,
Для царства мёртвых - шик.

Когда бы был туман густой,
То осветлил бы день -
Не то, как саван, белизной
Совсем в печаль одел.

Стоит полупрозрачно муть,
Поднявшись над землёй,
Не хочет еле шевельнуть
Довлеющий покой.

Сегодня плюса - целых три,
Несносная жара,
А мрачность зябкая царит,
Как, впрочем, и вчера.

Изрядно ветер повернул -
Пожаловал норд-вест,
Принёс с собою тишину,
Не вытеснил навес.

Но, слава богу, к часу дня
На южной стороне,
Моей мольбе как будто вняв,
Участок прояснел.

Позолотили чуть лучи
Плоть истонченных туч,
Потом голубизны клочки
Мелькнули в пустоту.

Всего лишь солнечный глоток -
И вновь наплыва ток,
Блажен, однако, и чуток,
Когда видок жесток.

Потом во влажной глухоте
День к вечеру тускнел
И в неподвижной полноте
В конце концов истлел.


Рецензии