О, вы, кто хочет мир познать

              ***               
         Виктору  Захарову

О, вы, кто хочет мир познать
И с ним поспорить,
Не надо долго размышлять –
Идите в горы.

Там восхожденье валит с ног,
Гор непорочность
Вас испытает, словно бог,
Живых на прочность.

Там снег и лёд не только твердь,
Но та же зыбкость,
Там рядом ходят жизнь и смерть,
Грусть и улыбка.

Там обжигает солнца свет,
Там чистый воздух,
И тёмно-синий неба цвет,
Там в крупных звёздах.

Там человек душой открыт,
Как на ладони.
При сходе снега там гранит
Кричит и стонет.

Там высота в шесть тысяч сто-
Не просто метры,
Там альпиниста, как цветок,
Качают ветры.

Там каждый шаг наверх и вниз -
Продуман вами.
Маршрут к вершине не каприз,
Не тяга к славе.

Там бур врезают в мерзлоту,
Как корень жизни,
Там покоряют высоту
Не ради тризны.

Там восхождение и спуск,
И быт убогий,
Короткий сон и сердца стук,
Во имя Бога.


Рецензии
Николай. Как хорошо Вы описАли горы. Там за короткое время красота может смениться на опаснось. Я видел лавины издали и их последствия вблизи, оказывался в снежном плену в июле месяце.
С уважением.

Владимир Курепин   24.01.2023 20:04     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Владимир,
мне приятно что это стихотворение вам понравилось
и нашло отклик в душе, благодарю за рецензию!
Света, тепла и мира, с уважением

Николай Выкочко   24.01.2023 22:14   Заявить о нарушении