А в понедельник началась зима

А в понедельник началась зима.
И дождь со снегом шли и шли всю ночь.
Погода словно вдруг сошла с ума
В своих попытках выгнать осень прочь.

Не видно солнца уж который день.
Куда ни бросишь глаз – лишь хмурь и сырость.
Как в зеркалах кривых, то вкось, то набекрень,
Природа в серых лужах отразилась.

Тоскливо, неуютно на душе.
Промозглость забирается за ворот.
И точно не до радости уже,
Когда нам в лица дышит зимний холод.

А вскоре льдом подёрнется вода,
Холодный ветер в этом ей поможет.
И пар, как сигаретный дым, у рта,
И иней на ресницах глаз тревожит.

День, два, и снег укроет всё кругом
Назойливой обёрточной бумагой.
Лишь белый цвет за сумрачным окном.
Лишь вой пурги встревоженной собакой.

И что нам остаётся? – Лишь терпеть,
Смириться, покориться беспристрастно.
И философски на сие смотреть,
Чтоб душу не тревожить понапрасну.




Декабрь   2019


Рецензии